التفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة
والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى
محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث
عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي
(الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في
الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ
تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد
المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل
الإنزيمي Enzymaticreaction.