بنت الإسلآم member
المهنة: : الجنس : العمر : 25 تاريخ التسجيل : 08/05/2011 عدد المشاركـات : 980 السٌّمعَة : 3
| موضوع: مادة السولانين في البطاطس الأحد مايو 15, 2011 1:33 am | |
| تحذير من مادة السولانين د حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة العلمية العالمية من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين . ما هو السولانين: السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم . وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً . ما هي أعراض التسمم بالسولانين : [b]تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل : • الغثيان • الاسهال • التقيء • تشنج المعدة • حرقة الحنجرة • الصداع • الدوخة • الهلوسة • فقدان الإحساس • الشلل • الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة . • اليرقان • توسع البؤبؤ يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم . كيف نتجنب التسمم بالسولانين :
يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم . د حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة العلمية العالمية [/b] | |
|
amr aly administator
المهنة: : تاريخ التسجيل : 05/08/2010 عدد المشاركـات : 1117 السٌّمعَة : 9
| موضوع: رد: مادة السولانين في البطاطس الأحد مايو 15, 2011 7:58 pm | |
| | |
|
الداعي الى الله member
المهنة: : الجنس : تاريخ التسجيل : 26/06/2010 عدد المشاركـات : 1102 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: مادة السولانين في البطاطس الأربعاء مايو 25, 2011 8:00 pm | |
| بارك الله فيكم وجزاكم الجنة على المواضييع الرائعة | |
|
مهند member
المهنة: : الجنس : العمر : 19 تاريخ التسجيل : 22/04/2010 عدد المشاركـات : 1504 السٌّمعَة : 9
| موضوع: رد: مادة السولانين في البطاطس الخميس مايو 26, 2011 4:44 pm | |
| | |
|
hadi moa administator
المهنة: : الجنس : تاريخ التسجيل : 19/04/2010 عدد المشاركـات : 2500 السٌّمعَة : 16
| موضوع: رد: مادة السولانين في البطاطس الجمعة مايو 27, 2011 9:21 pm | |
| وفقك الله لما يحبه ويرضاه ننتظر مزيد | |
|