- قطعتان من عجين الصويا - 3 ملاعق كبيرة من صلصة الصويا اليابانية - ملعقتان صغيرتان من الخل الياباني الأبيض - 12 قطعة من الفطر الياباني الطازج - قطعتان من جذر الزنجبيل - حبتان من الثوم الأخضر - ملعقة كبيرة من السكر الأسمر - 6 ورقات من الكرفس
طريقة التحضير:
- تسكب صلصة الصويا والخل الأبيض والسكر والزنجبيل المقطع دوائر صغيرة و3 ملاعق كبيرة من الماء في حلة. - يغلى المزيج ويضاف إليه الفطر الذي يترك على نار خفيفة جداً لدقيقتين، ثم يوضع جانباً ليبرد. - في هذا الوقت ، يقشر الثوم ويقطع دوائر رفيعة كما يقطع عجين الـTofu إلى مكعبات توضع كلها فوق بعض ورقات الكرفس في طبق التقديم ، فيما تقرم الباقية ويضاف إليها الفطر البارد ، تسكب الصلصة فوق المقادير بعد إزالة الزنجبيل منها وتمزج جيداً.
المقادير: 1- زجاجة ورق عنب - علبة صلصلة طماطم - 1/2 حزمة بقدونس - 1/2 حزمة كزبرة - بصلة كبيرة - 3 حبات طماطم مفرومة - كوب عصير ليمون - كوب زيت زيتون - مكعب ماجي بنكهة الدجاج - فلفل أسود - ملح حسب الرغبة - 2 ملعقة طعام كاتشب - 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم مقطعة شرائح - 1/2 ملعقة ملح الليمون . الطريقة: 1- نقلي البصل في نصف كوب من زيت الزيتون ويقلب على النار حتى يذبل. 2- نضع البقدونس مع الكزبرة ويحرك حتى يذبل . 3- نضع الطماطم ويحرك مدة دقيقتان 4- نضع مكعب ماجي والملح وملح الليمون والفلفل والصلصلة و1/2 كأس من عصير الليمون والكاتشب ويحرك الجميع 5- نضيف الرز ونحركه قليلا ثم نتركه على نار هادئة حتى ينشف الليمون 6- نحضر الصينية بوضع شرائح البطاطس في قعرها. 7- نخرج ورق العنب من الزجاجة ونغسله بماء حار ونضعه في سلة لكي ينشف 8- نحشي الورق بالحشوة 9- بعد أن ننتهى من حشو الكمية نضع عليه الصوص ( وهو عبارة عن 1/2 كأس زيت زيتون - 1/2 كأس عصير ليمون - ملح - فلفل أسود - 1/2 ملعقة ملح الليمون - الماء بحسب ارتفاع الورق في الصينية ) 10- نلف الصينية بورق الألمنيوم وتدخل في الفرن على حرارة متوسطة (350 درجة ) إلى أن يجف الماء تقريبا وليس نهائيا . 11- يقدم وبالهناء والعافية.
تلبس الزبدية بالسلوفان او القصدير يفضل السلوفان (الشفاف ) مع ترك اطراف زائدة مثل الصورة
5 او 6 بطاط كبير مسلوق 3 ملاعق مايونيز بقدونس مفروم بصلة مفرومه ملح يهرس البطاط بالشوكة جيدا ويضاف له بقية المقادير ثم توضع المقادير على القاع وجوانب الزبدية مع ترك كميه للتغطية في النهاية كما هو موضح في الصورة
دجاجه مسلوقه ومفتته/ بصلة مقطعه شرائح طويلة /بقدونس / ملح / قليل من الزيت زيتون / فلفل اسود / عصير نص ليمونة يشوح البصل بالزيت ويضاف له جميع المقادير وتقلب على النار لمدة دقيقة
ثم تقسم المقادير الى نصفين ويوضع نصفها على البطاط
2 بيض مسلوق ومقطع شرائح يوضع فوق طبقة الدجاج و.انظري.الصورة
ضعي خلطة الدجاج المتبقية فوق البيض
ثم خلطة البطاط المتبقية تغطى بها الطبقة الاخيرة مع مع تلحيمها بالاطراف
يغطى جيدا باطراف السلوفان الزائد
توضع في الفريزر لمدة ساعه او ساعتين ثم شيلي طبقة السلوفان الفوقية واقلبيها في طبق التقديم برفق وشيلي السلوفان
المقادير نصف لفة كرنب أبيض كاس جزر مبشور 3ملاعق كبيرة مايونيز 3ملاعق كبيرة زبادي ربع ملعقة صغيرة ملع فنجان سكر بودرة
الطريقة نقطع الكرنب الأبيض إلى شرائح طوليه ونضع الجزر المبشور ونقلبها مع بعض نخلط المايونيز والزبادي والسكر والملح خلطا جيدا حتى يتجانس ثم نضيف الخليط على الكرنب والجزر وتقلب جيدا وتقدم مع المقلياات
كوبان من الملفوف المفتت كوبان من الجزر المبشور بصلة متوسطة مقطعة الى شرائح رقيقة تفاحتان حامضتان (من النوع الموشح الجبلي)، مقشرتان ومقطعتان الى مكعبات.
مقادير الصلصة:
ملعقة طعام من الخردل ملعقة طعام ونصف الملعقة من الكاتشاب ملعقة طعام ونصف الملعقة من عصير الليمون ملعقة طعام من دبس الرمان رشة سكر ملح وزيت زيتون والقليل من الماء لترقيق الصلصة
التحضير:
يخلط الملفوف المفروم مع الجزر والبصل في وعاء كبير.
تخلط مكونات الصلصة مع بعضها وترج في قنينة وتترك مغطاة في الثلاجة حتى موعد الاستعمال.
# نغسل البطاطس ونجففها بدون تقشير # نفتح بعض الشقوق الصغيرة بواسطة السكين داخل كل راس بطاطس ثم تدهن بزيت الذرة وتخبز لمدة ساعة او ساعة ونص حسب حجم البطاطس في الفرن 400ف
# بعد أخراجها من الفرن أقطعيها بالطول ثم فرغي الب الداخلي دون المساس بالقشرة واحتفضي بالب والقشرة
# علي النار يحمي الزيت ويحمس به البصل الاخضر الي ان يذبل قليلا ثم نضيف لب البطاطس ويخلط جيدا ثم تضاف بقية المقادير ويخلط جيدا لمدة دقيقتين
# يسكب المزيج داخل قشور البطاطس
# ثم ندخله الفرن لمدة 10-15 دقيقة من فوق بس
ثم تقدم ساخنة طبعا مع بعض المكياج والتزيين بالملفوف الموف والابيض وانتي وذوقك
- يقطع الخس ناعماً و يقلب مع شرائح الجبنة . - إذا تم استخدام التفاح نخلط بشر التفاح مع الخس و الجبنة و الجوز المحمص المقطع . - نتبل السلطة بالليمون و الزيت و الملح و الفلفل الأبيض و تقدم
2/1 كوب فاصوليا حمراء جافة 2/1 كوب فاصوليا بيضاء جافة 2/1 كوب لوبيا سوداء أو (لوبيا بعين سوداء) 4/1 كوب حمص 4/1 كوب فاصوليا بني 1 كوب ذرة مسلوقة 3 ملعقة كبيرة بصل اخضر مفروم 1 فلفل مقطع مكعبات صغيرة 3/1 كوب زيت زيتون 4/1 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة 2 ملعقة كبيرة خل 3 فص ثوم مفرى 2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون ملح وفلفل 4/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة
تُحضَّر كل البقول بالطريقة نفسها بحيث أن : - تُنقع البقول في ماء ساخن لمدة نصف ساعة للتخلص من الغازات. - يتم التخلص من ماء النقع ويوضع كل نوع من البقول في خمسة أضعاف كميته من الماء على نار متوسطة. - تُترك البقول حتى تنضج. وتتفاوت المدة من نوع إلى أخر بين نصف الساعة إلى الساعة. - عندما تنضج البقول تُرفع من الماء وتغسل بقليل من الماء الساخن. - إذا كانت الذرة المستخدمة طازجة فتطهى في ماء مضاف إليه قليل من الحليب والزبد ثم يُرفع ويوضع جانباً. - تُخلط جميع البقول المطهية والباردة ويُضاف إليها الذرة والبصل والفلفل والزيت والطماطم والخل والثوم وتتبل بالملح والفلفل والكمون. - تُضاف الكزبرة المفرية إلى السلطة وتخلط جيداً.
للحصول على مذاق أفضل يجب تحضير هذه السلطة قبل تناولها بفترة حتى يتجانس الخليط ويمكن أن تقدم كطبق جانبي أو رئيسي.
يجب تغطية البقول بحوالي 2 سنتمتر من الماء عند غليها. لإيقاف الرغوة التي تنتج أثناء الغليان يمكن إضافة ملعقة من الزبد، كما يمكن إضافة بعض التوابل والبهارات كالحبهان أو ورق الغار. ويفضل تجنب إضافة أملاح أو حمضيات من ليمون أو طماطم أو خل. وتترك البقول عند البدء في الغليان مدة 10 دقائق ثم تُخفف الحرارة وتترك على نار هادئة لمدة 2/1 1 ساعة إلى أن تنضج تماما.
يتضاعف حجم البقول إلى 3 أضعاف بعد طهيها فكوب واحد من البقول المجففة يصبح 3 أكواب بعد الطهي. والطريقة الأخرى وهى الأفضل في تحضير البقول هي نقعها في الماء لمدة 8 ساعات على الأقل عوضاً عن غليها وطهيها بالطريقة السريعة.
يمكن الحصول على نتائج مختلفة ولذيذة باستخدام أنواع مختلفة من البقول
7 أونصات من زيت الفول السوداني أو زيت دوار الشمس للقلي
التتبيلة:
حبتا فلفل، تزال البذور منها إذا كانتا كبيرتين.
فصا ثوم
4 ملاعق صغيرة من صوص الصويا الخفيف
4 ملاعق صغيرة من عصير الليم
4 ملاعق صغيرة من السبليندا أو بديل السكر
السلطة:
11 أونصة من اللفت الأصفر يقطع إلى شرائح رقيقة
ثلثا كوب من الفاصوليا الخضراء تقطع إلى شرائح طوليا.
حبة فلفل أحمر تزال منه البذور ويقطع إلى شرائح رقيقة.
4 أسياخ بصل أخضر تقطع إلى شرائح
حفنتان من أوراق النعناع الأخضر.
نصف كوب من الفول السوداني المحمص.
طريقة التحضير:
1ـ صفي التوفو ولفيه بالمحارم الورقية حتى تصبح جاهزة للاستخدام.
2ـ حضري التتبيلة بوضع جميع مكوناتها في الهاون أو في خلاط. واجمعي الملفوف والفاصوليا والفلفل والبصل الأخضر والنعناع ونصف كمية الفول السوداني وقلبيها جميعا مع التتبيلة.
3- سخني قليلا من الزيت في مقلاة على نار عالية. وقطعي التوفو إلى شرائح، كل شريحة إلى 3 بوصات واقليها وقلبيها مرة حتى تصبح ذهبية اللون وصفي الكمية على محارم الورق.
4ـ ضعي السلطة على الأطباق وزيدي عليها التوفو. قلبي الكمية بما تبقى من التتبيلة ورشي فوقها ما تبقى من الفول السوداني.