***((السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ))***
**اليوم أحضرت لكم أنواع متعددة من اطباق الدجاج بطرق عديدة ومتنوعه
عسى ان تستفيدوا منها وتنال أعجابكم تقبلوا تحياتي وخالص أحترامي لكم **
***(( أطباق الدجاج ))***
1- الدجاج الشركسي (1) :-
* المقادير :- دجاجه وأحدة – مقدار وأحد من الصلصة الشركسية – فلفل أحمر ملح *
* طريقة العمل :-
1- تنظف الدجاجه وتقطع ثم تضاف الى الماء المغلي مع بصلة والملح وتغلي حتى تنضج الدجاجه ويبقى ماء كافي لعمل الصلصة *
2- ترفع الدجاجه من الماء وتقطع الى قطع صغيرة جدآ باليد مع التخلص من العظام وتفرش في الصحن *
3- تغطى بالصلصة ويساوي سطحها ويرش عليها قليل من الفلفل الأحمر ويزين بالزيتون والكرفس *
2- الدجاج بالطماطة (2) :-
* المقادير :- دجاجه – 2 ملعقة آكل دهن – 2مكوب عصير طماطة – 2 فص ثوم حسب الرغبة – ملعقة أكل خل – ماء – ملح – بهارات
* طريقة العمل :-
1- تنظف الدجاجة وتقطع وتغلى في الدهن وترفع منه *
2- يفرم الثوم ويقلى قليلآ في الدهن المتخلف ويضاف اليه عصير الطماطة ويطبخ لمدة ربع ساعة *
3- يضاف الخل والماء ويتبل بالملح والبهارات ويترك ليغلى *
4- توضع قطع الدجاجة فيه وتهدأ الحرارة ويترك الى أن ينضج مع بقاء مقدار كوب من العصير حسب الرغبة *
5- تقدم معها البطاطا المغلية أو البورية والبزاليا *
* ملاحظة :- يمكن سلق الدجاجة على النصف ثم تقلى ويستعمل ماء السلق في عمل الصلصة *
3- الدجاج بالبطاطا (3) :-
* المقادير :- دجاجة – ملعقة أكل دهن – 2 جزر - ¼ كيلو بطاطا صغيرة – ملح – بهارات – باقة كرفس – ماء *
* طريقة العمل :-
1- تنظف الدجاجة وتتبل ثم تقلي في الدهن ويضاف اليها البصل والجزر والكرفس والماء وتترك على هادئه حتى تنضج وترفع الدجاجة *
2- تقشر البطاطا وتقلى في الدهن وتضاف اليها الصلصة المتبقية وتترك لتطبخ مدة عشر دقائق حتى تنضج البطاطا *
3- توضع الدجاجة في صحن وحولها البطاطا وتصب الصلصة المتبقية فوقها *
4- تبسي الدجاج :-
* المقادير :- دجاجة – ملعقة أكل دهن – بصلة – باقة كرفس – 2جزر – كوب رز – ملح – فلفل *
* طريقة العمل :-
1-
تنظف الدجاجة وتقلى في الدهن وتضاف الخضر والماء وتتبل ويغطى القدر وتترك
على نار هادئه الى أن تنضج ويمكن أضافة الماء عند الحاجة *
2- يرفع الدجاج من القدر *
3-
يغسل الرز ويطبخ بطريقة التطبيق ويفرغ في صحن وتوضع الدجاجة عليه ثم يصب
قليل من الصلصة المصفاة فوق الدجاج ويقدم الباقي في صحن خاص *
5- كلباسطي الدجاج :-
* المقادير :- 2 دجاجة صغيرة (فروج) – ملعقة أكل دهن – 2 ملعقة أكل عصير ليمون – بطاطا مقلية للزينة - ½ كوب ماء – ملح – بهارات *
* طريقة العمل :-
1- ينظف الدجاجة وتشق من الظهر وينزع العظم من الصدر والضلوع ويضرب بالمطرقة *
2- يتبل بالملح والبهارات والليمون لمدة ساعة على الأقل *
3-
يذاب الدهن في صينية ويوضع الدجاج فيه وتغطى بغطاء مسطح وتوضع على نار
هادئه أو بالفرن حتى يحمر السطح الأسفل ثم تقلب على الوجه الأخر الى أن
تحمر بدورها *
4- يضاف الماء مع ملعقة أكل عصير الليمون وتهدأ الحرارة ويسقى وجهها بالملعقة من العصير حين وآخر حتى تنضج *
5- توضع في صحن كما هي وتقدم حارة وتجمل بالبطاطا المقلية وتقدم الصلصة المختلفة معها *
6- الدجاج بالعوامات :-
* المقادير :- دجاجة متوسطة – بصلة – كوب طحين – 2 ملعقة كوب بيكنك باودر - ½ كوب حليب – ملح – فلفل -
½ باقة كرفس *
* طريقة العمل :-
1- تنظف الدجاجة وتقطع ثم تسلق في الماء المغلي مع البصل والملح والفلفل الى أن ينضج *
2- يمزج الطحين والبيكنك باودر والحليب والكرفس المفروم ناعمآ وتتكون عجينه لينه *
3- تقطرالعجينة بأستعمال ملعقة الكوب في مرق الدجاج المقلي على النار حتى ينتهي المقدار ويغطي القدر وتترك لتغلي مدة عشرين دقيقة *
4- يصف الدجاج في صحن ويحاط بالعوامات ويقدم حارآ *
7- تبسي الدجاج بالمعكرونه :-
* المقادير:- باكيت معكرونه – 2 كوب لحم دجاج مسلوق ومقطع – بصلة مفرومه
ناعم – 3 كوب عصيرطماطة – 2ملعقة أكل طحين – كوب خضر مسلوقة – 2 ملعقة أكل
دهن – فص ثوم مدقوق - ½ كوب جبن مبروش – ملح – فلفل *
* طريقة العمل :-
1- تسلق المعكرونه بالماء والملح الى أن ينضج وتصفى وتوضع في تبسي مدهون *
2- يقلى البصل والثوم في الدهن ثم يضاف اليه الطحين ويحرك معه قليلآ ثم يضاف عصير الطماطة والملح والفلفل ويغلى لمدة عشرين دقيقة *
3- يضاف الدجاج والخضر ويطبخ في الصلصة لمدة خمس دقائق *
4- يصب المزيج فوق المعكرونه ويساوي بالملعقة ويرش الجبن المبروش ويوضع التبسي في فرن معتدل الحرارة الى أن يحمر الوجه *
8- تبيت الدجاج :-
* المقادير :- دجاجه متوسطة – 2كوب رز - ¼ كيلو طماطة – 3 بصل – 2 ملعقة أكل دهن – ملح – بهارات *
* طريقة العمل :-
1- تنظف الدجاجة جيدآ وتغسل وتفرم حواصل الدجاجة مع طماطة وأحدة وتتبل بالملح والبهارات ويغسل الرز ويضاف منه كوب الى الحواصل *
2- تحشى الدجاجة بالخليط السابق وتخاط الفتحة *
3- يفرم البصل ويقلى في الدهن ثم تضاف الدجاجة وتقلب في الدهن ويضاف اليها عصير الطماطة وتقلب معه حتى يحمر لونها وينشف ماؤها *
4- يضاف اليها ماء كافي وتترك تغلي حتى تنضج ويبقى كوبان من المرق *
5- ترفع الدجاجة ويضاف الرز الى المرق ويطبق فيه *
6- تعاد الدجاجة على الرز الناضج وتغطى وتترك على نار هادئه حتى ينشف الرز تمامآ ويتحمص قعر القدر *
** اتمنى ان تنال أعجابكم ورضاكم والف الف عافية على قلوبكم**