لمقادير 1 كيلو باذنجان اسود رومي
4/1 كيلو فلفل اخضر رومي بصلتان متوسطتا الحجم
2/1 كيلو لحمة مفرومة «عصاج»
ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة ورؤوس المستكة
ملعقتان من معجون الطماطم واحد مكعب مرق الدجاج
* الطريقة تقطع بصلة كبيرة الحجم إلى قطع صغيرة
او من الافضل ان تكون مفرومة، وتقلى في الزيت
حتى يصبح لونها احمر، ويضاف نصف كيلو من اللحم المفروم
ويخلط جيدا مع البصل. عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء
تخفض درجة حرارة النار، ونبدأ في صب نصف كوب ماء اخر حتى يتشربه اللحم.
قبل ان ينضج اللحم نرفعه من على النار ونضيف بعض الملح والفلفل حسب الرغبة،
اضافة الحبهان «الهيل» وبعض رؤوس المستكة.
في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الاسود والفلفل الرومي الى شرائح عريضة بالطول، ويتم قليهما
ثم في زيت غزير مع ملاحظة خفض درجة النار. يقطع البصل إلى شرائح بالعرض ويقلى إلى
ان يكتسب لونا ذهبيا. بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الاسود المقلي على شكل دوائر في
صينية مستديرة وبينهما طبقة سميكة من اللحم «العصاج»، ثم ترص طبقة من الفلفل الاخضر المقلي على سطح الصينية.
تذوب ملعقتان من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء او مرقة الدجاج، ويضاف إليها
الملح والفلفل الاسود «حسب الرغبة» وتصب على صينية المسقعة وتترك على نار هادئة. بعد
ان تتشرب الصينية معجون الطماطم يتم تسخين الفرن الكهربائي على درجة 180 درجة مئوية
وتدخل فيه صينية المسقعة لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر وجهها